Рубцы и шрамы


Рубец (шрам) на коже – это плотное образование из соединительной ткани, возникшее вследствие регенерации после повреждения кожи или ее воспаления. Повреждение кожи может быть вызвано травмой или операцией. Воспаление может быть связано с различными заболеваниями кожи, такими как акне (угревой болезнью), дерматитами, фурункулезом и др. Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, снижением своих функций и видимым косметическим дефектом. Рубцы на коже заметны, менее эластичны, чем окружающие ткани, более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы.

Чаще всего рубцы появляются при обширном или глубоком повреждении тканей. Особенно риск рубцевания возникает при длительном заживлении раны. Полностью он может формироваться в период до полутора лет.

Выделяют несколько основных видов рубцов:

• келоидные (характеризуются выпуклыми образованиями, которые имеют нездоровый цвет и форму. При вмешательстве могут менять цвет от красного до темно-синего);
• атрофические рубцы (представляют собой «впадины»);
• гипертрофические рубцы (слегка приподняты, имеют светлый цвет).

На эффективность лечения оказывают влияние такие факторы:
– Возраст;
– Тип кожи;
– Ее регенерационные способности;
– Состояние рубцов.

treatment for scars

Выбор методики осуществляет доктор Кристина дерматолог “Skin Clinic”, ориентируясь на следующие факторы:
– Особенности состояния организма пациента;
– Глубина рубцов;
– Их размер;
– Расположение на теле и лице;
– Исходное состояние кожи.

Фракционный фототермолиз (микроперфорация). Воздействие осуществляется посредством пучка лазерных лучей. Этот метод подходит для борьбы как с рубцами, так и с другими последствиями прыщей и угрей (расширенными порами и пигментными пятнами). Возраст рубцов не играет роли. Курс зависит от размера области воздействия, обычно это 3-6 процедур. Восстановительный период – 3-4 дня.

Мезотерапия. Борьба с проблемными зонами в эпидермисе происходит при помощи комплексных препаратов, в состав которых входят аминокислоты, витамины и другие активные вещества. Они улучшают обменные процессы, оказывают положительное воздействие на кожу и уменьшают видимое проявление рубцов. Лечение направлено на их атрофическую разновидность. Недостаток метода – кратковременность результата: через 4-6 месяцев необходим повтор процедуры, так как все вещества успевают усвоиться организмом. Положительной стороной мезотерапии выступает наличие быстрого результата, не требующего восстановительного периода. Обычно такой метод используют, когда нужен срочный эффект. Если возникает необходимость лечения келоидных рубцов, то к данной терапии добавляют инъекции кортикостероидных препаратов.

Инъекции интрадермальных наполнителей (филлеров). Борьба с атрофическими шрамами ведётся при помощи гиалуроновой кислотой высокой плотности, коллагена или собственных жировых клеток (липофилинг), ими заполняются впадины. Лечение требует продолжительного времени, при этом его необходимо периодически повторять, так как происходит процесс всасывания наполнителей.

Озонотерапия. Под кожу точено вводится медицинский озон, облегчающий заживление ран и уменьшающий воспаление. Курс озонотерапии – 5-10 сеансов. Исчезновение рубцов требует длительного времени и периодического повторения лечения. Подобные методы могут быть использованы только для борьбы с гипертрофическими и атрофическими рубцами, поскольку они основаны на нанесении контролируемого ущерба коже и рубцовой ткани с их последующей регенерацией. Келоидные рубцы так лечить нельзя, поскольку есть риск возникновения рецидива с увеличением рубцовой ткани.

DDC-contact-footer-image