Откуда берется целлюлит?


В основе развития целлюлита лежит накопление жиров (липидов) жировыми клетками (адипоцитами) в определенных участках тела и в определенном слое кожи — гиподерме, именуемой также подкожной жировой клетчаткой. Целлюлит начинается с нарушения баланса между синтезом (накоплением) жиров и расщеплением их в жировых клетках. Но в отличие от ожирения, при целлюлите жир накапливается неравномерно. Вот почему этот дефект кожи частенько встречается у худых и не всегда бывает у полных. При целлюлите изменения происходят не только в работе жировых клеток, но и в соединительнотканных перегородках гиподермы, которые уже не разграничивают, а прямо-таки стискивают дольки жировой ткани: образуются плотные “тугие” жировые капсулы, часть которых выпячивается в дерму (соединительнотканную часть кожи), создавая характерный рельеф апельсиновой корки.

Что лежит в основе терапевтических методов лечения целлюлита?

• стимуляция расщепления жиров;
• угнетение синтеза жиров;
• лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости;
• стимуляция периферического кровообращения и улучшение тонуса сосудов дермы и гиподермы;
• “разбивание” жировых капсул, “разрыхление” жира и фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке;
• стимуляция работы мышц;
• повышение эластичности кожи, улучшение состояния эпидермиса (поверхностного слоя кожи) и дермы.

Аппаратная коррекция фигуры при целлюлите:

LPG-массаж проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. С помощью мощного вакуума кожа проблемных зон втягивается настолько сильно, что соединительная ткань капсулы, в которой находится “твердый” жир, разрыхляется. А так как при целлюлите именно распираемые жиром капсулы натягивают кожу, делая ее неровной, после их разрыва натяжение ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более “мягким” и быстрее расщепляется.

cellulite

Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция больше действуют на мышечные волокна. Мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на ситуации в подкожной жировой клетчатке. Электромиостимуляцию метко назвали “гимнастикой для ленивых”. Электромиостимуляция разбивает целлюлитные бугорки, стимулирует расщепление жиров и способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки.

Мезотерапия против целлюлита.

Мезотерапия — это метод, при котором лекарство в микродозах вводится шприцем в определенное место. Мезотерапия позволяет лечить даже самый запущенный целлюлит. Но все это возможно, если на коже нет ссадин или сыпи, и не во время беременности, менструации или сразу после операции. Как это выглядит практически: регулярные сеансы раз в неделю в течение восьми недель. Сама процедура мезотерапии довольно проста. Вся целлюлитная зона обкалывается лечебным составом, который действует на жировой обмен. Для наибольшей эффективности мезотерапии рекомендуют сначала похудеть — до нормального физиологического веса. Логично сочетать мезотерапию с другими методами воздействия на целлюлит, поэтому ее чаще применяют на фоне комплексной программы по моделированию тела. После курса мезотерапии делают перерыв, в течение которого назначают другие процедуры (обертывания, массажи). А потом — еще один курс мезотерапии. Именно в таком комплексном применении мезотерапия дает высокий и устойчивый эффект.

О комплексности антицеллюлитных программ:

Только комплексная программа может привести к успеху. Комбинации активных наружных препаратов с мануальными массажами или аппаратными воздействиями уже показали свою действенность в наступлении на целлюлит. В программы также включают анализ питания и диетологические рекомендации, посильную физическую нагрузку и иногда дополнительные процедуры: бассейн с противотоком, сауну, релаксирующие массажи, сеансы релаксации, водные процедуры (гидромассажи, подводные массажи, ванны с солями, морскими водорослями, грязями, жемчужные ванны, водную гимнастику).

Лечение выраженного целлюлита — задача вполне реальная, но непростая. Лучше не начинать решать ее самостоятельно, а проконсультироваться со специалистом-косметологом, который поможет выбрать оптимальные для вас методы и препараты и распишет программу лечения для поддержания результатов. Процедуры и курсы успешного лечения целлюлита приходится периодически повторять, так как целлюлит — увы! — хроническое состояние. Ведь лечение ликвидирует только следствие, а не причину — патофизиологические механизмы развития целлюлита (эндокринные и нейрогуморальные) остаются. Но потраченные на ликвидацию целлюлита усилия и время того стоят: ведь потом вы сможете держаться уверенно, гордиться своим телом и носить любые, (даже самые минимизированные) одежды, так как отпадет необходимость прятать дефекты кожи — вам нечего будет прятать от людских глаз.

DDC-contact-footer-image