Карбокситерапия


Карбокситерапия – лечено-омолаживающая методика, основанная на подкожных инъекциях углекислого газа (CO2). Пациенты уже успели по достоинству оценить весь ее потенциал: методика является гораздо более эффективной для улучшения качества кожи, чем классическая мезотерапия, и, вместе с тем – более экономичной, т.к. не предполагает использования дорогостоящих препаратов.

Как работает карбокситерапия?

В первую очередь, инъекции CO2 борются, как это ни странно, с недостатком кислорода в тканях. Именно снижение уровня кислорода (у большинства людей оно отмечается и прогрессирует в возрасте 30-40 лет) является одной из основных причин потери упругости и эластичности кожи, а также появления на ней разного рода дефектов (угрей, покраснений и т.п.) В целом же воздействие идет сразу в нескольких направлениях:

• Углекислый газ, насыщающий ткани в ходе карбокситерапии, стимулирует кровообращение и повышает высвобождение кислорода оксигемоглобином. Обработанный участок получает мощный стимул к регенерации, подкрепленный активизацией собственных ресурсов организма. В результате, уже после нескольких процедур реструктурируются подкожные ткани. Это происходит буквально на глазах: во время первых сеансов газ распределяется только в некоторых направлениях, но постепенно его диффузия становится все более и более равномерной, что свидетельствует о разрушении фиброзных спаек и о достижении однородности поддерживающих тканей.
• Параллельно расщепляются и выводятся подкожные жировые отложения, что еще более усиливает как лечебный, так и омолаживающий эффект.
• Кроме того, карбокситерапия активизирует неоколлагенез (образование новых коллагеновых волокон), стимулируя соответствующие функции фибробластов. На этом механизме основан наиболее выраженный эстетический результат методики – повышение упругости и устранение дряблости кожи.

Основными эстетическими показаниями являются:
• Дряблость кожи. При обработке овала лица, щек и шеи выраженные положительные изменения появляются уже через 2-4 сеанса, при работе с внутренней поверхностью рук и бедер потребуется несколько больше (до 8-10) процедур.
carboxy-therapyЦеллюлит. Эффект хотя и наблюдается, однако немного ограниченный – хорошо поддаются коррекции лишь небольшие объемы при слабой степени выраженности «апельсиновой корки».
• Растяжки (стрии). Карбокситерапия позволяет существенно улучшить внешний вид растяжек, сделать их края почти незаметными на фоне здоровой кожи.
• Темные круги под глазами. Наилучшие результаты отмечены у пациентов с очень тонкой кожей – поверхностный слой дермы у них утолщается, сосуды становятся менее заметными, усиливается защита кожи от внешних агрессивных факторов.
• Глубокие рубцы. Обогащение кожи кислородом заметно улучшает процесс рубцевания.

Как проводятся инъекции углекислого газа (CO2)?

Для проведения карбокситерапии используется стерильная медицинская двуокись углерода, специальный диффузионный пистолет, позволяющий контролировать точное количество вводимого газа и одноразовые иглы с насадками, которые смягчают боль от укола. Инъекции выполняются в дерму или гиподерму в зависимости от цели лечения, через каждый сантиметр, благодаря чему равномерно прорабатывается вся проблемная область.

Как правило, стандартный курс включает серию от 4 до 10 сеансов, количество которых изменяется в зависимости от показаний и желаемого результата. Базовые сеансы проводятся достаточно часто – 1-2 в неделю. В дальнейшем, для сохранения достигнутых результатов, рекомендуется проводить поддерживающие процедуры – по 2-4 дважды в год.

Возможные побочные эффекты и осложнения после карбокситерапии:

Серьезных осложнений, связанных с инъекциями CO2 в медицинской практике не зафиксировано. Углекислый газ нетоксичен, он естественным образом вырабатывается в организме и выделяется через легкие (например, во время интенсивной физической нагрузки производится в 5–10 раз больше CO2, чем вводится на сеансе карбокситерапии). Аллергические реакции также отсутствуют. Риск возникновения инфекции сведен к минимуму благодаря использованию стерильного газа и оборудования. Также отмечаются небольшие гематомы в месте инъекции (около 15% случаев), которые исчезают через несколько дней. При введении CO2 в область лица может возникать легкая припухлость, которая через несколько минут исчезает – она даже полезна, т.к. позволяет точно определить зоны диффузии газа, выявить необработанные области и уделить им должное внимание.

Абсолютными противопоказаниями к проведению карбокситерапии являются:

• Недавно перенесенный инфаркт миокарда;
• Артериальная гипертензия;
• Недавний флебит;
• Эпилепсия;
• Кожные инфекции в обрабатываемой зоне.

DDC-contact-footer-image