Прыщи (угри)


Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Акне это заболевание кожи, при котором образуется угревая сыпь и комедоны (белые и черные угри), воспаленные красные поражения (папула, пустула, киста). Акне в быту называют прыщами или угрями. Необходимо понимать, что акне — не просто косметическая проблема, а заболевание, которое требует лечения у специалиста. Зачастую проблемы с кожей являются следствием внутреннего дисбаланса организма.

Распространенность заболевания среди мужского и женского населения примерно равно. Но, у мужчин заболевание чаще имеет продолжительный характер и протекает более тяжело. К 20 годам может отмечаться развитие спонтанного регресса болезни, переходя в хронический, рецидивирующий процесс с изменениями на коже – сыпи, пигментных пятен, келоидных рубцов.

Причины образования акне:

– патологии голокриновых желез;
– кожные заболевания, связанные с гиперкератозом фолликулов;
– заболевания кожи воспалительного генеза;
– множественная микробная колонизация на коже.

Провоцирующим фактором развития заболевания служат:

– Патологическое повышение андрогенов, связанное с генетическим генезом;
– Влияние производных тестостерона на клеточный состав секрета, приводящее к гиперсекреции и формированию гиперкератоза;
– Стимуляция роста микроорганизмов в результате повышенной липидной секреции;
– Прием гормональных препаратов;
treatment for acneИзменение гормонального фона в разные периоды (период рождения, половое созревание, период кормления грудью);
– Воспалительные заболевания половой системы;
– Андробластомы и опухоли надпочечников андрогенсекретирующего генеза;
– Поликистоз яичников;
– Травмы и стрессы.

Клиника болезни и реакция на лечебный процесс у каждого человека проявляется по-разному. Гипертрофия и гиперактивность сальных протоков приводит к гиперпродукции жировых липидов, вызывая склеивание избытком липидных жиров, отмерших чешуек верхнего рогового слоя эпидермиса. Это затрудняет своевременную их очистку с кожного покрова, вызывая скопление жира, микробов и грязи в устье луковицы волоса. Формируется корка темного цвета, закупоривающая проток – образование открытой формы комедонов. При жидкой консистенции жира расширение протоков носит незначительный характер, и комедоны имеют небольшие размеры. Густая консистенция является причиной появления крупных комедонов.

Диагностика угревой болезни в различном ее проявлении основывается на клиническом течении болезни. Особых затруднений не вызывает. Для подтверждения диагноза используются показания патогистологического исследования и дифференцированная диагностика, исключающая: пустулезную стадию розацеи, жирной себореи, пустулезную стадию гнойничкового сифилида, демодекоза, фолликулита и саркоидоза.

acne-new-imageВ лечении применяется комплексный подход:

– Антибактериальными медикаментозными средствами;
– Средствами, способствующими регулированию сального секрета – ретиноидные и антиандрогенные лечебные препараты;
– Иммунокорригирующие и антимикробные средства;
– Протирания растворами, обладающими дезинфицирующим и обезжиривающим действием, в состав которых входят антибиотики;
– В индивидуальном порядке подобранный витаминный комплекс;
– Пиллинги;
– Лазерное лечение;
– Озонотерапия и многое другое.

Профилактика угревой болезни заключается в своевременном лечении и в ежедневной гигиене кожи.

Хочется отметить, что медикаментозное лечение, препараты для внутреннего применения и препараты наружного действия должны подбираться индивидуально только врачом дерматологом.

DDC-contact-footer-image